Дисгармонии в семейной среде и психосексуальная коррекция

психосексуальный тренинг

Социальные, психологические и социально-психологические факторы во многом определяют не только сексуальность человека, но и адаптационные возможности личности. Поэтому психотерапевтическая коррекция дезадаптации при сексуальных расстройствах должна адресоваться к трем j подсистемам личности — интра-, интер- и метаиндивидной и проводиться в трех соответствующих направлениях. Первое направление — коррекция характерологических особенностей личности; второе — коррекция их межличностных отношений; третье — нормализация процесса персонализации супругов.

Для нивелирования характерологических особенностей и нормализации межличностных отношений применяется групповая психотерапевтическая коррекция, основанная на использовании в лечебных целях групповой динамики, которая возникает в результате взаимоотношений и взаимодействия членов группы как между собой, так и с психотерапевтом и психологом. Задача групповой психотерапевтической коррекции — ликвидация неадекватных форм реагирования, общения и поведения, обусловленных психотравмирующими факторами и особенностями личности. Основным методом групповой психотерапевтической коррекции является дискуссия, соответствующая ориентации группы — биографической, тематической, интеракционной. Выделяют и вспомогательные методы, к которым относятся психорисунок, библиотерапия, психогимнастика, музыкотерапия и методы социометрии.

Тематика занятий при проведении групповой психотерапевтической коррекции может быть следующей:

  1. биографическая ориентация;
  2. жизненные проблемы;
  3. каким должен быть супруг, какой должна быть супруга;
  4. психорисунок;
  5. использование социометрических методов по темам: “Способы разрешения жизненных проблем”, “Определение отношений”;
  6. библиотерапия.

При проведении групповой психотерапевтической коррекции супружеские пары или один из супругов включаются в группу с общей биографической, тематической ориентацией. В некоторых случаях целесообразно проводить психотерапевтическую коррекцию в закрытой, состоящей из 3 — 4 обследованных, патогенная с ситуация каждого из которых известна остальным членам группы.

При психотерапевтической коррекции основное место занимает персоналистическая психотерапия, направленная ни адекватное разрешение противоречия между потребностью быть таким и не таким, как все, при понимании того, что только те отличия личности будут приняты обществом, которые способствуют их совместной деятельности. Иными словами, персоналистическая психотерапия должна способствовать максимальной персонализации супругов.

Проведению персоналистической психотерапии предшествует диагностический период, целью которого является определение уровня развития и степени зрелости личности, состояния ее подсистем (интраиндивидной, интериндивидной и метаиндивидной), причин нарушения персонализации, в также социальной микросреды и роли указанных характеристик в дезадаптации супругов и возникновении сексуальной дисгармонии.

Формирование личности обследованных претерпевает ряд нарушений, среди которых встречается и деперсонализация. Поэтому этот метод лечения должен входить в арсенал средств психотерапевтической коррекции сексуальных нарушений. При сексуальных нарушениях мужчинам советуют левитру, а женщинам женскую виагру.

Персоналистическая психотерапия представляет собой систему мероприятий и состоит, помимо диагностического периода, из пяти этапов.

  1. Первый этап — структурный. Целью его является установление причин и условий нарушения процесса персонализации больного, конфликтных ситуаций и выявление их связи с имеющейся патологией.
  2. Второй этап — психологическая подготовка, направленная на повышение уровня знаний в области общения, формирование личности и культуры межличностных отношений.
  3. Третий этап — психогигиеническая подготовка. Его задача — повышение уровня осведомленности больного о своем заболевании и роли личности в генезе сексуальных расстройств.
  4. Четвертый этап — реконструктивный. Задачей его является формирование новых установок, типа реагирования, перспективы адекватного разрешения противоречий между больными и обществом путем перестройки активности, направленности личности больного, его самосознания, уровня притязаний в соответствии с реальными обстоятельствами жизни. Таким образом, цель этого этапа — способствовать максимальной персонализации.
  5. Пятый этап — поддерживающая психотерапия, проводимая с целью подкрепления достигнутого уровня персонализации больного.

Персоналистическая психотерапия проводится в форме индивидуальных бесед с помощью разъяснения, убеждения, внушения. Курс лечения — 10 — 12 занятий продолжительностью от 30 мин. до одного часа.

Показания к проведению персоналистической психотерапии связаны не только с причиной сексуальных нарушений, но и со способностью их к персонализации, с индивидуальностью и уровнем деформации личности.

Индивидуальная персоналистическая психотерапия.

Индивидуальная персоналистическая психотерапия не исключает возможности одновременного проведения групповой психотерапии. Если последняя воздействует на интериндивидные характеристики личности, то персоналистическая, воздействующая и на метаиндивидные ее характеристики, значительно повышает эффективность коррекции.

Одним из методов коррекции дезинформации является методика когнитивной коррекции. Это самостоятельный способ воздействия. В ее задачу входит ликвидация дефицита информации путем последовательного и планомерного повышения уровня осведомленности и компетентности супругов в вопросах межличностных отношений, психогигиены половой линии.

Во время психотерапевтических сеансов особое внимание уделяется коррекции сексуально-поведенческой дезадаптации, которая состоит из трех частей: первая — ролевой психосексуальный тренинг, направленный на нормализацию ролевого поведения; вторая — ориентационный психосексуальный тренинг, имеющий целью нормализацию нарушений психосексуальной ориентации; третья — сексуально-эротический тренинг, предназначенный для достижения правильного проведения предварительного периода полового акта, его техники и заключительного периода.