Симптоматика нейрорецепторной импотенции

импотенция

Первый симптомокомплекс.

Всю пестрейшую симптоматику, встречающуюся в обеих группах, при внимательном анализе удается сгруппировать в несколько (по крайней мере в четыре) симптом комплексов. В первый из этих симптом комплексов входят все те субъективные и объективные симптомы, которые характеризуют наличие органического (чаще всего воспалительного) поражения выводящих протоков и придаточных желез мужской половой системы. Этот симптом комплекс обнаруживается и у больных нейрорецепторной импотенцией, и у больных контрольной группы, хотя выраженность отдельных симптомов и их удельный вес в симптом комплексе в этих двух группах объясняются тем несомненным фактом, что при нейрорецепторной импотенции органическое поражение половых протоков имеет наиболее распространенный и тяжелый характер. Именно особая тяжесть поражений (в смысле глубины повреждения тканей), имеющихся при нейрорецепторной импотенции, определяет длительность и вялость течения патологического процесса, а также трудности в его распознавании. Успехи диагностики здесь в наибольшей степени связаны с использованием объективной методики цитологического анализа, позволяющей обнаружить и оценить выраженность всех компонентов воспалительного процесса (альтерации, экссудации и пролиферации) и других форм патологии в уретре, предстательной железе и семенных пузырьках. Рекомендовано принимать виагру (силденафил).

Второй симптом комплекс.

Второй симптом комплекс образует группа симптомов, свидетельствующих о наличии сегментарных нарушений вегетативной нервной системы. Тесная связь этой симптоматики с сегментами Di0 — D12, U — Ls, SI — S4, которые, как известно (Н. С. Четвериков, 1968), являются проекционными зонами предстательной железы и уретры, позволяет пояснить механизм их происхождения. Патологический процесс в половых путях вызывает, как уже неоднократно указывалось, раздражение и повреждение их весьма обильных нервных аппаратов. Возникающая при этом патологическая импульсация через симпатические пути попадает в задние рога соответствующего сегмента, где она вызывает стойкое возбуждение, а позднее и торможение (или даже повреждение) нервных клеток симпатических спинальных центров. Эти процессы при достаточной выраженности и длительности иррадиируют на другие (т. е. соматические) нервные клетки того же сегмента, что приводит к появлению зон гиперестезии или гипестезии в соответствующих данному сегменту участках кожного покрова. Усиление потоотделения и появление усиленного рефлексорного красного или белого дермографизма на участках кожи, соответствующих сегментам Dю — Di2, L4 — Z-5, Si — Si, отражает наличие возбуждения или торможения симпатических отделов этих сегментов. Симптом комплекс сегментарных нарушений деятельности симпатической системы встречается чаще и в более выраженной форме при нейрорецепторной импотенции, чем в контрольной группе, что опять-таки объясняется большей глубиной и распространенностью патологического процесса в половых путях при нейрорецепторной импотенции. Именно поэтому при нейрорецепторной импотенции встречаются симптомы не только возбуждения симпатических образований спинного мозга, но и симптомы их торможения или повреждения. Рекомендовано принимать левитру (варденафил).

Третий симптомокомплекс.

Третий симптомокомплекс образуют признаки, указывающие на наличие нарушений в работе спинальных вегетативных центров, непосредственно участвующих в реализации полового акта, т. е. центров эрекции и эякуляции. К сожалению, о состоянии центра эякуляции мы можем судить в основном лишь по жалобам больного и его ответам на вопросы врача. О состоянии центра эрекции некоторые объективные сведения дает исследование кавернозных рефлексов со спинки и с головки полового члена. Как уже указывалось выше, дуги кавернозных рефлексов замыкаются в сегментах S2— Si, т. е. на том же уровне, где располагается и центр эрекции, а потому достаточно стойкое и выраженное возбуждение или торможение этого центра обычно иррадиирует на нервные клетки, через которые замыкается цепь кавернозных рефлексов. Поскольку состояние центра эрекции зависит как от импульсов, поступающих от половых органов, так и от спинального центра эякуляции, а также супраспинальных подкорковых и корковых центров, проверка состояния кавернозных рефлексов в сочетании с оценкой других симптомов в данном симптомокомплексе позволяет выяснить, вызвано ли изменение состояния центра эрекции патологической импульсацией, поступающей с периферии или со стороны вышерасположенных нервных центров. Рекомендовано принимать сиалис (тадалафил).